Главная » 2008 » Март » 24 » КАЧЕСТВО МЫШЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО РАБОТЫ И ЖИЗНИ
09:54
КАЧЕСТВО МЫШЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО РАБОТЫ И ЖИЗНИ

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО МЫШЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО УСЛУГ, ПРОДУКТОВ И ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Ученые рассчитали*, что «на интервале последних 40 000 лет из 1000 поколений:

  • более 800 поколений существовали без создания искусственных жилищ (в лесах и пещерах);
  • всего лишь 120 поколений знают и используют колесо;
  • около 55 поколений знают и используют закон Архимеда;
  • около 40 поколений используют водяные и ветряные мельницы;
  • около 20 поколений знают и используют часовые механизмы;
  • около 10 поколений знакомы с печатным словом;
  • 5 поколений перемещаются на пароходе и по железной дороге;
  • 4 поколения используют электрический свет;
  • З поколения перемещаются на автомобиле, используют телефон и электропылесос;
  • 2 поколения перемещаются на самолете, используют радио и электрохолодильник;
  • только современное поколение впервые вышло в Космос, использует атомную энергию, пользуется настольным и носимым компьютером, принимает и передает аудио-, видео- и специальную информацию по всему земному шару через искусственные спутники.

В ХХ веке создано 90 % всех знаний и всех материальных ценностей, накопленных за историю человечества!»


Из книги Орлов М.А. Основы классической ТРИЗ. Практическое руководство для изобретательского мышления. – М.: СОЛОН-Пресс, 2005.

 

В том же  ХХ веке было осознано, что все эти достижения были созданы методом проб и ошибок – самым простым и самым неэффективным методом, все более дорого обходящимся человечеству.

И в том же веке была создана ТРИЗ – технология решения изобретательских задач, позволяющая получать более экономичные, экологичные и этичные решения, чем прежде.

Экономичные – означает требующие минимума затрат времени и сил, экологичные – с минимальными затратами природных ресурсов, этичные – соответствующие законам нравственности, а не морали.

ТРИЗ основана на законах, определяющих существование Природы и человека, а не только на природных способностях человека. Специалистами по ТРИЗ показано с 1946 года, что эти  законы можно выявлять, использовать и обучать выявлению и использованию их новые поколения.

Для организации и человека,  действующих в быстро изменяющихся рыночных условиях, важно принимать не случайные, не интуитивные, а закономерные решения и, главное, делать это быстро.

В современных условиях все еще используется угадывание вместо целенаправленного вычисления закономерного решения. Для узкого специалиста характерны:

- нечувствительность к противоречиям или избегание их;

- опора на привычные, зачастую негативные стереотипы мышления;

- страх перед проблемой и боязнь ошибиться.

А все это влечет за собой слабую мотивацию к творческой деятельности, негативные эмоции, неудовлетворительное самочувствие и неизбежно следующие за ними усталость, «выгорание на работе» и болезни, переходящие в хронические.

Избежать всех этих неприятностей помогает ТРИЗ. Вот базовые компетенции, необходимые по нашему мнению для любого специалиста и особенно руководителя:

- грамотный анализ любой сложной ситуации, в том числе с недостаточными или избыточными данными;

- выявление ключевых проблем и формулирование их как противоречий, поскольку именно через разрешение противоречий идет развитие дела и организации;

- владение приемами разрешения противоречий и выявление новых приемов;

- ведение целенаправленного поиска решения на основе идеального конечного результата как предельного решения, диктуемого Природой, а не волюнтаризмом человека;

- использование предельно дешевых ресурсов для реализации решения, среди которых первое место занимают пустота, свободное время, отходы и другие ресурсы, невидимые для человека, не знакомого с ТРИЗ;

- использование законов природосообразности для гармоничного сопряжения человека и человека, человека и задачи, человека и организации, организации и организации.

В системе бизнес-образования в настоящее время существует понятие «пирамиды навыков» руководителя. В нее входит множество весьма важных умений и навыков. Предлагаемый нами набор базовых компетенций может быть назван «основанием пирамиды навыков», поскольку

А) включает в себя не отдельные находки опытных гуру менеджмента, а опыт сотен тысяч изобретателей, решавших сложнейшие проблемы и добившихся осязаемого успеха в своей деятельности;

Б) предназначен для любого специалиста и руководителя любого уровня вне зависимости от профиля и масштаба организации.

 

Для того, чтобы помочь специалисту и руководителю, нами предлагается система обучения – система семинаров, проходя через которые человек сможет:

А) оценить свою готовность к решению сложных проблем (наличные компетенции);

Б) усилить указанные выше компетенции и осознанно работать над их совершенствованием в процессе решения текущих проблем подразделения и организации.



* Если принять, что в наши дни наиболее продуктивный возраст человека в одном поколении достигается к 40 годам, и измерять этим возрастом количество поколений, живших на каком-то интервале времени, то мы можем оценить темпы развития цивилизации.

 

Просмотров: 720 | Добавил: Veselej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: