Главная » 2008 » Февраль » 28 » Сказка "Еж и Заяц". О чем она?
16:46
Сказка "Еж и Заяц". О чем она?

СКАЗКА "ЕЖ И ЗАЯЦ"

 

            Шёл Ёжик домой. По дороге нагнал его Заяц, и пошли они вместе. Вдвоём дорога вдвое короче. До дома далеко — идут, разговаривают. А поперёк дороги палка лежала. За разговором Заяц её не заметил — споткнулся, чуть было не упал.

— Ах ты!.. — рассердился Заяц. Наподдал палку ногой, и она далеко в сторону отлетела. А Ёжик поднял палку, закинул её себе на плечо и побе­жал догонять Зайца.

            Увидел Заяц у Ежа палку, удивился:

— Зачем тебе палка? Что в ней толку?

— Эта палка не простая, — объяснил Ёжик. — Это па­лочка-выручалочка.

            Заяц в ответ только фыркнул.

             Пошли они дальше и дошли до ручья. Заяц одним прыжком перескочил через ручей и крикнул уже с другого берега:

— Эй, Колючая Голова, бросай свою  палку, тебе с нею сюда не перебраться!

             Ничего не ответил Ёжик, отступил немного назад, раз­бежался, воткнул на бегу палку в середину ручья, одним махом перелетел на другой берег и стал рядом с Зайцем, как ни в чём не бывало. Заяц от удивления даже рот разинул:

— Здорово ты, оказывается, прыгаешь!

— Я прыгать совсем не умею, — сказал Ёжик, — это палочка-выручалочка-через-всё-скакалочка мне помогла.

             Пошли дальше. Прошли немного, и вышли к болоту. Заяц с кочки на кочку прыгает. Ёжик позади идёт, пе­ред собой палкой дорогу проверяет.

 — Эй, Колючая Голова, что ты там плетёшься еле-еле? Наверно, твоя палка...

            Не успел Заяц договорить, как сорвался с кочки и про­валился в трясину по самые уши. Вот-вот захлебнётся и  утонет.

            Перебрался Ёжик на кочку, поближе к Зайцу, и кричит:

— Хватайся за палку! Да покрепче! Ухватился Заяц за палку. Ёжик изо всех сил дёрнул, вытянул своего друга из болота. Когда выбрались на сухое место, Заяц говорит Ежу:

— Спасибо тебе, Ёжик, спас ты меня.

—Что ты! Это палочка-выручалочка-из-беды-вытягалочка!

             Пошли дальше и у самой опушки большого тёмного леса увидели на земле птенчика. Он выпал из гнезда и жалобно пищал, а родители кружились над ним, не зная, что делать.

— Помогите, помогите! — чирикали они.

            Гнездо высоко — никак не достанешь. Ни Ёж, ни Заяц по деревьям лазать не умеют. А помочь надо.

            Думал ёжик, думал и придумал.

— Становись лицом к дереву! — ско­мандовал он Зайцу.

            Заяц стал лицом к дереву. Ёжик поса­дил птенца на кончик своей палки, залез с ней Зайцу на плечи, поднял, как мог палку и достал почти до самого гнезда. Птенчик ещё раз пискнул и прыгнул прямо в гнездо.

            Вот обрадовались его папа и мама! Вьются вокруг Зайца и Ежа, чирикают:

— Спасибо, спасибо, спасибо! А Заяц говорит Ежу:

— Молодец, Ёжик! Хорошо придумал!

— Что ты! Это всё палочка-выручалочка-наверх-поднималочка!

 
            Вошли в лес. Чем дальше, тем  лес гуще, темнее. Страшно Зайцу. А Ежик виду не подает: идет впереди, палкой ветки раздвигает. И вдруг из-за дерева прямо на них огромный Волк выскочил, загородил дорогу, зарычал:

— Стой!

            Остановились Заяц с Ежом. Волк облизнулся, лязгнул зубами и сказал:

— Тебя, Еж, я не трону,  ты колючий, вот тебя, Косой, целиком съем, с хвостом и ушами.

Задрожал Зайчик от страха, побелел весь, как в зимнюю пору, бежать не может: ноги к земле приросли. Закрыл глаза - сейчас его Волк съест. Только Ежик не растерялся: размахнулся своей палкой и что есть силы огрел Волка по спине. Взвыл Волк от боли, подпрыгнул - и бежать!...

            Так и убежал, ни разу не обернувшись.

— Спасибо тебе, Ежик, ты меня теперь и от Волка спас!

— Это палочка-выручалочка-по-врагу-ударялочка, - ответил Ежик.

            Пошли дальше. Пошли лес, и вышли на дорогу. А дорога тяжелая, в гору идет. Ежик впереди топает, на палочку опирается, а бедный Заяц  отстал, чуть не падает от усталости.

            До дома совсем близко, а Заяц дальше идти не может.

— Ничего, — сказал Ежик, — держись за мою палочку. Ухватился Заяц за палку, и потащил его Ежик в гору. И показалось Зайцу, будто идти легче стало.

— Смотри-ка, — говорит он Ежу, — твоя палочка-выручалочка и на этот раз мне помогла.

            Так и привел Ежик Зайца к нему домой, а там давно его поджидала Зайчиха с зайчатами.

Радуются встрече, а Заяц и говорит Ежу:

— Кабы не эта твоя волшебная палочка-выручалочка, не видать бы мне родного дома.

            Усмехнулся Ежик и говорит:

— Бери от меня в подарок эту палочку, может быть, она тебе еще пригодится.

            Заяц даже опешил:

— А как же сам ты без такой волшебной палочки-выручалочки останешься?

— Ничего, — ответил Ежик, - палку всегда найти можно, а вот выручалку, — он постучал себя по лбу, — а выручалка-то вот она где!

            Тут все понял Заяц:

— Верно ты сказал: важна не палка, а умная голова да доброе сердце!

 

            Понравилась ли вам эта сказка? Вот что мне стало понятно из нее.

            Ежик и Заяц по дороге домой решают задачи.  Не математические задачи, а жизненные.  Задачи ведь бывают не только по математике или физике. Все мы, живущие на Земле, решаем жизненные задачи. И делаем это каждый день, иногда по нескольку задач в день приходится решать.

И в каждой новой ситуации каждый  решает возникшую задачу по-своему. Заяц использует свои выдающиеся физические способности, а Ежик отличается от него тем, что использует палку – средство, помогающее ему не только свои задачи успешно решать, но и помогать Зайцу. У Ежика нет «выдающихся способностей» быстро бегать, далеко прыгать, хорошо слышать.

Но у Ежика есть своя выручалка – способность видеть свойства окружающих вещей и использовать их для решения возникающих в дороге задач. Ведь не любую палку подобрал он. Если палка слишком длинна – ее неудобно нести и использовать. Если она слишком тяжела – быстро устанешь ее нести. Если она слишком тонка – прогнется или сломается.

Все это показал мне художник В.Сутеев своей сказкой про Ежика и Зайца. Но я бы не увидел ничего в такой простой сказке, если бы не учился ТРИЗ – технологии решения изобретательских задач. Ее создала группа инженеров во главе с Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Они увидели, что у изобретателей нет средств решения сложных технических задач, и стали такие средства отыскивать. Ученики Генриха Сауловича пошли дальше и стали создавать средства решения других, не технических задач. ТРИЗ начала проникать в другие сферы человеческой жизни и деятельности.

Но для того, чтобы овладеть хотя бы простыми средствами ТРИЗ, надо учиться: читать книги, изучать средства и решать задачи с помощью средств ТРИЗ. Сейчас уже написано много книг для детей и взрослых.

 

Моя задача, как я ее понял, вот в чем.

Мне кажется важным показать читателям – сделать видимыми для них - вот такие простые вещи.

  1. Жизнь каждого человека, семьи, организации, народа есть череда ситуаций. Одни из них простые или кажутся такими, другие сложные, требующие обдумывания, чтобы можно было пройти их без потерь.
  2. В сложной ситуации можно выделить одну или несколько задач. Задача обычно не дается в явном виде человеку. Надо потрудиться, чтобы понять и сформулировать задачу.
  3. Для решения задач человек использует средство – то, что находится под руками и может помочь в решении данной задачи.
  4. Средства можно использовать либо готовые, уже существующие, либо создавать новые.

 

Я собрал сказки, где, как мне показалось, проявляется либо изобретательность, либо

неизобретательность ее героев. Собрал и определенным образом расположил их. Но мне показалось недостаточным просто сделать сборник сказок. Я хочу, чтобы читатель научился ВИДЕТЬ. Прежде всего видеть и отличать сложную ситуацию от простой. Затем, чтобы научился видеть и формулировать задачу героя в каждой ситуации, научился видеть и оценивать использованный героем способ и средства решения задачи.

 

Для того, чтобы все это было, я после каждой сказки поставил вопросы на осознание ее содержания. А после того, как читатель задумается над сказкой и поищет ответы, можно прочитать мои комментарии к сказке.

Затем я даю свое описание сказки, как последовательности ситуаций и действий героев в них. Мне кажется весьма важным дать описание сказки как ситуации или цепочки ситуаций.

На курсах по обучению ТРИЗ я понял,  что «описать ситуацию» - это задача  и надо уметь ее решать.

Описание ситуации – краткое, полное и ясное изложение действий, необходимое для понимания происходящего. Описание – это более простая картина, чем художественное описание событий. Это не имеющая лишних деталей модель, краткая и вместе с тем полная. Описание - основа для анализа ситуаций.

            После описания идет анализ ситуации. Если описание – это видимое, внешнее, то, что каждый может увидеть, то анализ – выявление невидимого, того, что обнаруживается только разумом (рис.1).

Просмотров: 5547 | Добавил: Veselej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 151 2 »
1  
The wood toy could be any type of animal on wheels, like a frog. There may also be other products not mentioned in this guide that the child would enjoy. This are mimic also of real carpentry tools like drill that vibrats, hammer, screwdrivers, saw, screws and plush wooden pieces.

2  
Как скачать X-Rumer 7.0.10 ELITE??
Дайте мне адрес , пожалуйста!
Это лучшая программа для массового размещения на форумах ! XRumer может сломать большинство видов каптч !

3  
Где бесплатно X Rumer 7.0.10 Elite?
Дайте мне адрес , пожалуйста!
Это лучшая программа для массового размещения на форумах ! XRumer может сломать большинство видов каптч !

4  
привет друзья, хочу вам показать интересный сайтик http://hitechnew.ru/ - Hi-tech, может кому очень понравится, а кому нет, скажите что не так
http://hitechnew.ru/images/n03zgoh0ykr.jpg

5  
Здравствуйте, хорошо на вашем форуме много интересного, но ни как не могу найти где можно почитать про Колпино? Я, кроме http://kolpinoinfo.ru/work/ - Работа в Колпино ни чего не вижу.

6  
Я утром слышал, вот http://flyrics.ru/8439-tekst-pesni-scott-brown-turn-up-the-music-marc-smith-amp-al-storm-remix.html - текст песни Scott Brown - Turn Up The Music (Marc Smith & Al Storm Remix)

7  
Совсем недавно наткнулся на http://aenterprise.ru - производственная мощность предприятия . Конечно это всё классно, но бывает еще и http://andreams.ru - сны бесплатно.
Вчера вечером пихнули в просторах интернета, увидел http://placeright.ru - жилищное право шпоры.

Вот это да, но помоему это лучше всего было http://cities-countries.ru - коды городов.

Обрадую вас фото своего котика
http://lolkot.ru/wp-content/uploads/2012/02/ostavil-vsyo-yey_1329718529.jpg

8  
Хочу вам доложить про http://vipgod.ru/2011/%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d 1%82%d0%b0/ - Индексация сайта - это обычно то что нужно особенному индивидуму.

9  
Желаю всем рассказать о http://vipgod.ru/2011/100turn/ - 100 шагов назад - это правда то что необходимо особенному человеку.

10  
Желаю всем доложить про http://vipgod.ru/2010/l0ve-picture/ - Love Picture - это обычно то что необходимо особенному человеку.

1-10 11-15
Имя *:
Email *:
Код *: