ТРИЗ – ОСНОВА ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ

 ЗАДАЧА: РАССКАЗАТЬ О ТРИЗ ЗА ПЯТЬ МИНУТ

 

Когда я прошел обучение и стал пропагандировать ТРИЗ, а потом обучать других, возникла проблема, которую ставили передо мной разные люди.

- Не могли бы вы рассказать о ТРИЗ у нас на кафедре. Но мы можем выделить вам не более двадцати минут! У нас диссертацию докладывают за это время!  – говорил заведующий кафедрой МЭИ.

Или другая ситуация.

- Расскажи мне о ТРИЗ за пять минут, пока мы идем до столовой! – просил новый знакомый на педагогическом семинаре.

 "Ну как можно рассказать о курсе, продолжительностью в 500 часов даже за двадцать минут", - думал я в те годы. Но деваться было некуда, приходилось принимать вызов и рассказывать о ТРИЗ и за двадцать и за пять минут. Постепенно нашлись эффективные средства, позволяющие донести до разных специалистов и руководителей не только устройство ТРИЗ, но и пути ее практического применения. Важно было найти такое средство, которое показывало бы возможность применения ТРИЗ не только в техносфере, не только инженерам, но и педагогам, и детям.

Вот о таком средстве я здесь расскажу. Это сказка. Она позволяет объяснить основные понятия ТРИЗ и показать, как они используются примерно за 10-15 минут даже в детской аудитории.

 

ВСЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ОДНОЙ СКАЗКЕ

 В детстве у меня была одна любимая сказка. Много раз я ее перечитывал и не понимал: почему она так нравится. А после знакомства с ТРИЗ понял и могу объяснить себе и вам. В ней рассказывается о том, как изобретательный человек с помощью разума  и без помощи волшебников решает свою жизненную задачу.

Сказка называется «Болтливая старуха».

 Сложная ситуация – с этого все начинается

 Сказка начинается с описания ситуации: «Один старик нашел в лесу большой слиток золота».

Здесь я обычно останавливаюсь и спрашиваю аудиторию: - Есть ли у старика проблема в этот момент?

Чаще всего отвечают «Да, есть. Как донести домой».

 Я отвечаю: - Пока он стоит, смотрит, любуется, проблемы нет. Проблема возникает тогда, когда он начинает хотеть, когда появляется потребность иметь это у себя. Когда он хочет изменить ситуацию «золотой слиток лежит в лесу». И я рисую эту ситуацию.




                                       

Тут же перевожу иностранное слово: «ситуация» – это расположение действующих лиц во времени и пространстве.

А в чем проблема у старика, когда он захотел, или как говорили на Руси «взалкал»? Проблема в том, что первоначально не видится способа удовлетворения потребности – одному перенести слиток невозможно. У человека в такие моменты в голове одна мысль: Что делать? В голове путаются варианты решений: что если спрятать? Тогда как пользоваться? Перенести, но как ухватиться за него? Процесс «думания» хаотичен, нет порядка и трудно его навести в уме.

 
Проблема – обозначение состояния человека, когда есть потребность, нужда и не видится возможностей, средств, способов ее удовлетворения.

 
                Старик нашел решение этой проблемы. Мы не знаем, как он его  нашел, в сказке не описан процесс поиска решения. Но, зная, как примерно мыслит специалист, владеющий ТРИЗ, можно восстановить ход  решения, ход мысли изобретателя.

 
Применение технологии в ситуации

 В начале старику надо понять себя: в чем моя истинная потребность? Чего я хочу? Спрятать или донести, или  отломать кусочек на месте? Здесь помогает описание желаемого будущего и вопрос: чтобы я хотел в будущем?

Вот как старик мог бы описать «желаемую ситуацию»: золото лежит дома, и он его использует, преобразует в материальные блага.




                 

После того, как будущее определено – выстроено в уме, - можно выделить задачу. Если желаемая ситуация это «слиток золота лежит дома», то можно сформулировать задачу, начиная со слова «как»: как доставить слиток домой?

 Задача – обозначение преобразования, изменения, действия, необходимого для удовлетворения потребности.

Выбор задачи – самое трудное дело. Здесь помогает использование вопроса «зачем». Например: зачем доставить домой? Чтобы хранить в безопасности. А зачем хранить? Чтобы использовать для своего блага. Вопрос «зачем» помогает выстроить задачи в последовательную цепочку:

- доставить домой (скрытно, быстро);

- сохранить дома (безопасно, скрытно);

- использовать слиток дома (удобно, незаметно).

            А наречия в скобках можно назвать «критерии качества решения». Они обозначают определенные требования. Причем каждое может быть измерено определенными показателями.

Очевидно, что решение «хранить слиток в лесу» не проходит по критерию скрытности и безопасности. Итак, задача определена: доставить слиток домой скрытно и безопасно. Но нет сил и не за что ухватить слиток. Если катить - все соседи сбегутся! Вот оно, АП – административное противоречие: есть задача «доставить домой», но нет сил, не видится возможностей для решения задачи.

АП – административное противоречие, это иное название того, что в обычном языке называют «проблема». Противоречие здесь между потребностью и возможностями: потребность есть, а возможностей либо нет, либо не видятся необученному человеку. Смысл введения АП как средства – выделение задачи, жизненно важной для человека.

Старик находит возможность, способ разрешения АП: надо позвать на помощь старуху! Она поможет. Но тут другая беда: старуха страшно болтлива. Как только принесем, думает старик, сразу побежит по соседям,выдаст тайну. То есть если использовать данный способ – возникает нежелательный эффект, негативное действие – требование скрытности не соблюдается.

На основе способа разрешения АП логика ТРИЗ рекомендует сформулировать ТП – техническое противоречие в виде:

- если позвать старуху, то доставлю золото домой быстро (это хорошо), но она тут же выболтает (это плохо);

- если же не звать старуху, то она не выболтает (это хорошо), но не доставлю золото домой, оно останется в лесу (это плохо).

Техническое противоречие – сочетание позитивных и негативных последствий при выборе способа действий, мешающихиспользованию данного способа действий. Смысл формулирования ТП – выделение возможных действий и возникающих нежелательных последствий для последующего разрешения с помощью приемов.

Вслед за техническим противоречием формулируем физическое противоречие, как предельно жесткое требование: Надо позвать старуху, чтобы донести слиток домой и нельзя звать, чтобы сохранить тайну.

ФПфизическое противоречие это соединение в одной формуле противоречивых требований к действию, к объекту, к свойствам объекта или субъекта.

Старик, - деваться некуда, - выбирает вариант «позвать старуху». Почему этот вариант? Да потому, что решение удовлетворяет критериям: скрытно, быстро, безопасно. К старухе на этом этапе нет претензий. Нежелательный эффект – способность старухи выбалтывать тайны – проявляется в другое время, в другом месте. И старик решает задачи по мере их появления, но решает заранее и в уме, а не по ходу дела, как это часто делают.

Здесь можно ввести понятие «оперативная зона»: ОЗ - это пространство и время, где и когда проявляется нежелательный эффект. ОЗ помогает сосредоточивать внимание, мышление именно там, где это нужно, не распыляясь.




 

         Итак, возникает новая задача: «как сохранить тайну золота, если старуха ее выдает». А она это сделает непременно! Старику, также как и любому решателю,  выгодно решать задачу в предельно жесткой постановке: приносим золото домой, и старуха тут же бежит и выбалтывает тайну. Никаких компромиссов вроде, авось не побежит, авось чего-то придумаем.

Важный момент: решение сложной первоначальной задачи требует периодического ее уточнения, перехода к новым задачам..

            Здесь старик мог бы сформулировать ИКР – идеальный конечный результат: пусть старуха выдает тайну и САМА себя опровергает. Рисуем в уме фантастическую ситуацию: выдает тайну, сообщает о ценности и тут же делает это бесценным, делает свое сообщение незначительным, пустяковым. Буквально: одним предложением выдает, а другим – опровергает! Поскольку сама она это не сделает, надо ей помочь, надо дать ей материал для опровержения реальности.

ИКР – важнейший инструмент ТРИЗ. Он помогает найти и выдержать направление на предельное решения: малозатратное, эффективное. Формулируется по схеме: Объект САМвыполняет желательное действие.

            Старик создает фантастическую ситуацию заранее, до того, как они со старухой пошли в лес. И создает ее, используя приемы и ресурсы.

Прием – это обобщенное указание на типовое преобразование, действие. Например: сделай наоборот, или «объедини», или «раздели».

Ресурс- это возможности, существующие в человеке и вокруг человека, все то, что его окружает, в том числе воздух, пустота, отходы, все, что под руками.

Первый прием: сделай заранее, до того, как наступишь на грабли. Второй прием – объединение, или в данном случае – фантастическое сложение. Старик развесил на ветках кустарников, деревьев блины, взятые со сковородки, создав совершенно фантастическую ситуацию. Действительно, не бывает в лесу блинов на деревьях.

Но этого мало показалось старику. Надо добиться гарантированного результата.

И он использует еще один прием: инверсии или перестановки. Пересаживает щуку, попавшую в ловушку и зайца, угодившего в расставленные силки, меняет их местами.

Всего приемов в ТРИЗ известно около пятидесяти.

            В сказке есть великолепное место, совершенно незначительное, но помогающее понять мышление настоящего изобретателя и показать еще одно понятие ТРИЗ – даровой ресурс. Когда старик со старухой вечером выходят на опушку леса, где-то за холмом стадо гонят и коровы ревут.

Старуха обращает внимание на это явление:

- Слышь, старик, никак коровы ревут?

Старик и этот незапланированный, как бы случайный шанс использует для укрепления своего решения. Он отвечает: «Это не коровы ревут, это нашего барина черти дерут!»

В результате, когда они принесли золото домой, старуха побежала по соседям и разболтала. Пришел барин и стал требовать золото. Старик отпирается, не находили, мол. А старуха честно, по порядку, со всеми подробностями стала пересказывать все, что видела.

            Понятно, что получилось? Понятно, почему старик остался с золотом? Все было так, как запрограммировал разумный старик.

Конечно, это сказка. В реальности могло быть по-другому. Но мне не это важно. Мне важно было показать вам ход возможного решения практической жизненной задачи с применением средств ТРИЗ.

            Давайте еще раз посмотрим логику использования средств ТРИЗ в ходе решения практической задачи.


ХОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРИЗ

            Все начинается с ситуации, где есть человек, желающий ее изменить. У человека появляется новая потребность, но не видится возможностей для ее удовлетворения, для изменения ситуации.

            Традиционно здесь человек начинает действовать методом проб и ошибок, отыскивая похожие решения в своей голове. Но ситуация может оказаться нестандартной и подходящих решений не находится. Человек говорит: задача не решаемая! И это верно! 

С небольшой добавкой:  она не решаемая с помощью известных ему средств. Обученный специалист должен ситуацию преобразовать в задачу. В ситуации может быть много задач и сразу бывает трудно увидеть ту, единственную, которую надо решать.

Определив задачу, можно сформулировать АП.  Делается это для того, чтобы использовать все более и более сильные средства преодоления противоречий – приемы. Приемов разрешения АП нет. Есть около 50 приемов разрешения технического противоречия и 3 приема разрешения ФП.

            Важно, что в процессе преобразования ситуации в задачу меняется оперативная зона: пространство и время, где сосредоточено внимание решателя. Вначале это пространство всей ситуации, где происходит действие, а затем все более ограниченная зона – определенное пространство, время, отношение.

            На определенном этапе формулируется ИКР – идеальный конечный результат, направляющий решателя к предельно дешевому, малозатратному решению.






Итак, вместо использования метода проб и ошибок, изобретатель может

А) сформулировать цепочку из противоречий;

                    Б) выбрать направление на идеальное решение – сформулировать ИКР;

                    В)  использовать приемы разрешения противоречий, чтобы

                    Г) соединить ресурсы для создания решения – ситуации, где цель достигнута, а противоречие разрешено.


ПОНЯТНО ЛИ - ЧТО ТАКОЕ ТРИЗ И КАК ОНА ДЕЙСТВУЕТ?
Если есть вопросы - пишите!