Главная » 2008 » Апрель » 2 » THE TIMES: ПРЕСТУПНИКИ БЕЗ ГРАНИЦ: МАФИЯ ВЕЗДЕСУЩА КАК "МАКДОНАЛДС"
23:00
THE TIMES: ПРЕСТУПНИКИ БЕЗ ГРАНИЦ: МАФИЯ ВЕЗДЕСУЩА КАК "МАКДОНАЛДС"
Времена меняются, и чаще всего - в одну сторону!



Макс Гастингс (Max Hastings), 01 апреля 2008
Рецензия на одноименную книгу Миши Гленни (Misha Glenny)

Если вы разговорились с респектабельным россиянином в роскошном отеле на Женевском озере, и он предложил вам организовать совместное торговое предприятие, вариантов, по словам автора книги, может быть четыре. Не исключено, что он - действительно менеджер торговой фирмы, как и утверждает. Или он - российский разведчик, работающий под видом коммерсанта. Или ваш собеседник - член какой-нибудь организованной преступной группировки. Наконец, он может сочетать в себе все три перечисленные ипостаси одновременно - что, впрочем, ничуть не беспокоит ни его начальников, ни, судя по всему, Владимира Путина.

Было время, когда мы считали, что знаем, как должен выглядеть преступник: это негодяй, подкрадывающийся к вам исподтишка, чтобы стащить бумажник, или врывающийся в банк, надев на голову чулок и вооружившись дробовиком. Сегодня, однако, масштабы и разнообразие преступной деятельности просто ошеломляют: она распространилась по всему миру, и охватывает труд нелегальных мигрантов, контрабанду, наркотрафик, торговлю оружием, проституцию и компьютерное мошенничество. Организаторы этих криминальных предприятий уже не прячутся в злачных заведениях Нью-Йорка и Лондона: они стали завсегдатаями бутиков Gucci и Hermès. Их доходы исчисляются миллионами. По оценкам ЕС, одни мошенничества с кредитными картами и счетами приносят по всему миру прибыль в размере 25 миллиардов фунтов в год. Контрафакт - от запчастей для самолетов до пиратских копий фильмов о Гарри Поттере - ежегодно дает преступникам до 250 миллиардов фунтов. До 60% рынка краденой интеллектуальной собственности приходится на долю Китая.

Миша Гленни составил себе репутацию, работая корреспондентом BBC в период распада СССР и войн на Балканах. В те годы он познакомился с потаенной, кровавой и до ужаса эффективной деятельностью восточноевропейских мафий, где первую скрипку играют русские. Работая над книгой, Гленни изучил и ситуацию в других регионах мира. Он описывает действия преступных группировок в Бомбее, индустрию сексуального рабства и отмывания денег в Израиле, торговлю марихуаной в Канаде, мошеннические инвестиционные схемы в Нигерии, киберпреступность в Бразилии и многое другое.

Главная идея книги состоит в том, что глобализация рыночной экономики создала потрясающие и ужасающие возможности для преступников. Спрос на дешевую неквалифицированную рабочую силу, проституцию, наркотики и дешевые копии престижных потребительских брэндов подпитывает целую нелегальную индустрию. Бреши в финансовом регулировании (которые после недавних событий, видит бог, очевидны каждому) позволяют воротилам подпольных рынков переводить и отмывать деньги практически беспрепятственно.

Гленни отмечает: по оценкам израильской полиции с момента крушения коммунистических режимов через банки этой страны прошло до 5 миллиардов фунтов средств из Восточной Европы. Но это просто мелочь по сравнению с 'долей' Швейцарии (20 миллиардов фунтов) и даже Кипра, через который с 1994 г. ежемесячно перекачивается до 500 миллионов фунтов российского происхождения.

Нигерия ежедневно теряет до 150000-250000 баррелей нефти: ее воруют и переправляют на танкеры главы крупнейших преступных группировок страны - по совместительству занимающие самые видные места в кругах ее элиты. На более скромном уровне нигерийцы 'прославились' на весь мир, искусно пользуясь алчностью легковерных жителей Запада - предлагая им выгодные 'инвестиционные проекты' через Интернет. Удивительно, не правда ли - казалось бы разумные, благополучные представители среднего класса как последние дураки с готовностью отдают деньги - порой сотни тысяч фунтов - мошенникам, предлагающим свои услуги во 'всемирной паутине'?

Неудивительно, что главы преступных синдикатов швыряются деньгами направо и налево. Колумбийские наркобароны давно уже не довольствуются сооружением открытых и закрытых бассейнов в своих поместьях. Теперь статусным символом для них стало полноразмерное футбольное поле - как положено, с прожекторными вышками. В 2004 г. глава одной российской нефтяной компании устроил в замке под Парижем 'ностальгическую советскую вечеринку'. Французские крестьяне, переодетые колхозниками, ездили на тракторах вокруг фонтана. Из громкоговорителей неслись марши советской эпохи. Гости щеголяли в шинелях или комсомольской униформе поверх дизайнерских нарядов. Сама же Москва, отмечает Гленни, помнящий ее еще скучной советской столицей, превратилась в 'ошеломляющий Вавилон, где бал правят оружие, предприимчивость, деньги, насилие и удовольствия'.

Читая составленный автором 'каталог' международного бандитизма и убийств, я ловил себя на мысли: а так ли уж все это отличается от прошлого? Контрабанда и пиратство цвели пышным цветом испокон веку - зачастую под крылом государства. Во времена Елизаветы I английских моряков в других странах Европы воспринимали по сути как разбойников, грабящих галеоны более богатых держав. В 19 веке пекинские императоры в бессильной ярости наблюдали, как богатеют британские купцы, переправляя в Китай индийский опиум. Подобно сегодняшним российским олигархам, они жили как короли в Лондоне и Гонконге, и к старости во многих случаях были окружены почетом и уважением. Всегда находились неразборчивые в средствах люди, готовые использовать коммерческие возможности, невзирая на вред, приносимый другим. Гленни, по понятным причинам увлеченный современной ситуацией, таких параллелей не проводит. Но если бы автор и проанализировал эту проблему, он наверняка возразил бы: масштаб и изощренность современной преступности настолько возросли, что представляют беспрецедентную угрозу.

Несомненно, из-за нашей полной зависимости от электронных средств связи опасности сегодня подвергается каждый, кто пользуется компьютером. Российские мафиози в совершенстве освоили копирование программных продуктов Windows - их изделия не отличишь от подлинников, но они содержат встроенные 'шпионские' программы. Бразильцы не отстают от россиян на ниве киберпреступности, развивающейся куда быстрее, чем усиливается эффективность жалких антивирусных программ, которые мы покупаем для защиты от нее.

В 1990-х служба безопасности гигантского американского инвестиционного банка Merrill Lynch обнаружила, что ночные уборщики и охранники в его нью-йоркском офисе во время рабочей смены воруют информацию из личных файлов клиентов. Эту 'брешь', конечно, удалось заткнуть. Однако изобретательность и целеустремленность преступников неизменно опережает принимаемые обществом меры по борьбе с ними.

Сегодня Америка оказывает Колумбии финансовую помощь на миллиарды долларов для пресечения наркоторговли. Однако, как предполагает Гленни, через несколько лет производство кокаина и героина станет анахронизмом. На рынке будут господствовать амфетамины и синтетические наркотики - крайне опасные и 'удобно' расфасованные в виде таблеток.

Гленни заканчивает книгу призывом резко усилить эффективность регулирования на национальном и международном уровне, особенно в сфере движения капиталов. За последние годы, считает он, противодействие Америки ужесточению регулирования банковском секторе в сочетании с некомпетентностью ЕС, цинизмом России, равнодушием Японии, а также амбициями Китая и Индии 'создали райские условия как для глобальных корпораций, так и для транснациональной организованной преступности'.

Он излагает свою мрачную историю с недюжинным мастерством рассказчика. Но на излечение многочисленных язв, с которых он срывает покровы, особенно надеяться не приходится. Слишком многие - включая лидеров России, Китая и ряда стран поменьше - получают баснословные выгоды от преступности, поэтому шансы на реформы в этой сфере не выглядят благоприятными.

: Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 01 апреля 2008, 09:14
Оригинал публикации: McMafia: Crime Without Frontiers

© ИноСМИ.Ru 2000-2006. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете - гиперссылка). Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru. 
Просмотров: 23304 | Добавил: Veselej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 451 2 3 4 5 »
1  
ппппппппппппппп

2  
Want to tell you..
EDeer

No matter

3  
Подскажите как удалить SMS баннер на компе?
Буду рад советами

4  
Хочу купить X-Rumer 7.0
пишите личное сообщение или в I.C.Q. 42179666

5  
Hi there, I'm newbie, could you help me to find some information about owner
of these site: http://narodnoeavto.com ?

Thank You!

6  
Interested?
[b]English desription of XRumer 7.08 Elite[/b]:

+ it can mass post to forums, blogs, guestbooks, CMS's, socials
+ absolutely automatically break a lot of captchas (more than 100 types of captchas, [b]included ReCaptcha![/b])
+ break more than 15.000 types of textcaptchas (such as "1+1?", "what color of snow?", etc.)
+ autoconfirmate all links from email
+ mass register profiles on forums, edit it, upload avatars, writes signature, etc.
+ have a lot of macroses
+ autoregistrate email accounts on GMail, Mail.ru, etc.
+ have special modes, for example Mass-PM, for sending PM's to all forums members
+ more, and more!

For Russian users:
+ automatically mass send messages in VKontakte, Odnoklassniki (auto-break captcha too!)

Want to post your message more than 100.000 different site all over the world?! You can make it ONLY with XRumer 7.08 Elite!
[i](latest version was updated in November 2011)[/i]

Need more info? Just [u]google[/u] it ;)

7  
Народ!
Мне необходимо оформить выступление.

Реально ли это сделать через сеть?
Если да, то какой ресурс посоветуете???

Супер-звёзд типа Земфиры или Валерии не нужно конечно, нам что попроще :)

Не сочтите за спам, реально не знаю к кому обратиться - а сроки поджимают. Босс прессует :)
Спасибо заранее.

8  
Все игры флеш играть новые, движки браузерных онлайн игр.

9  
Сексуальная рулетка смотреть онлайн, онлайн видео секс рулетка !

10  
Hello to everybody,
Global atomic fashion war will come in 29 dec 2012. See you in another life
http://tiny.cc/11w1k

1-10 11-20 21-30 31-40 41-45
Имя *:
Email *:
Код *: